二日酔いにスイカがしみる
夏休みは結構な二日酔いの朝から始まりました。
スイカが美味いぜ!
昨日は2次会でワイン談議、熱く盛り上がっちゃって、そのまま3次会、小松に1軒だけあるワインバーに行ってきました。
ル・シュバリエ…だっけ。
うるさい団体ですいません(^-^;
シャルロパン・パリゾのブルゴーニュ2007から始まって、
写真のボーヌ1er、ムルソーというドメーヌのボーヌというワインですね。貴重な2005です、凝縮感あります。
みんなに感想聞いたら、シャルロパンのブルゴーニュの方が好みだ、と。
繊細な感じは良いですよね。さすが、造り手さんかねぇ、やっぱり。
締めはシャンパーニュ「テタンジェ」。アミノ酸のうま味が、ほっぺにキュッと来て、お開きとなりました。
隣に座ってた、東大行ったS君が、私が必死に覚えたフランス語を普通に知ってて腹がたった(笑)。
「第3外国語だった」って、第3まであるんだ…。