ディディエ・ダグノー
ねえ!
旅行に行ったときは、必ず、風呂上りにビール飲むじゃない?
夜更けに飲んじゃったりもするじゃない!
「そうだねぇ」
じゃ、じゃあ、今日は旅してると思えばいいんじゃないの?
お家で旅気分、なんか、ステキじゃない!
「・・・わかった、とりあえずビール飲みたいんだね」
寝る前のその一杯に満足のアザラシマリです(たぶんダイエット中)。
さてさて、先日、すっごいワインに出会いました。
造り手:ディディエ・ダグノー Didier Dagueneau は、記憶になんとなくあったのですが、飲んで「うわっ! なんだこれ!」と、驚愕しました。
ブラン・ヒュメ・ド・プイィ Branc fume' de Pouilly 2006
フランス、ロワール地方のプイィ・フュメ・・・、もう、プイィ・フュイッセとは間違わないもんね(泣)。
ディディエ・ダグノーは、ワイン醸造家の父親と折り合いが悪く、18歳のとき家を飛び出し、なぜかモトクロス・レーサーとして世界を周り、8年後、自分でワインを造り出した人。
醸造学校も行かず、特定の生産者の下で修行もせず、独学でのワイン造りだそうだ。
ただし、デュブルデュー教授(ボルドー大学醸造学部教授、「白ワインの魔術師」の異名を持つ)とか、アンリ・ジャイエとか、すごい人にワイン造りについて教わっている。
デュブルデュー教授に言わせると、「我々の世代の偉大な作り手。本当の意味でのアーティストだ」とのこと。
犬ぞりレースでも世界一になったとか。
ロワールの天才とか、奇才とか、変人とか言われていたそうだ。
言われていた…、と過去形なのは、実は2008年に、彼は自分で運転する自家用飛行機の事故で亡くなったのだ。
私も、当時、yahoo!のニュースで、その記事を見た記憶がある。
そんな、聞いただけでもすごい人のワイン。飲んだのは初めてでした。
1983年、ドメーヌを興し、科学的な物質を排除した栽培で、とことん完熟した健全な葡萄でワインを造る。
50人もの収穫人による手摘みで、収穫&選果する。
マロラクティック発酵は起こさない。
では、飲んだワインです。
ブラン・ヒュメ・ド・プイィ Branc fume' de Pouilly 2006
印象的な、楽譜のエチケットです。
この楽譜は彼の友人の作曲家による、mauvais reputation 「悪い噂」と名付けられた曲。
発酵は樽、熟成は半分をステンレスタンク、半分を樽熟成。
ソーヴィニヨン・ブランの力強さを感じるワイン。超スペシャル華やかな香り、超ミラクル美しいミネラル!!
飲んだ瞬間、アミノ酸の旨みで、ほっぺがキュッとなる。
世の中に、こんな美味しいワインがあるなんて、信じられない!!!
ホント、その思いだけで、ここまで調べたんだから。
天才だわ、芸術だわ、美味しくて涙が出る。生きてて良かった、いや、ホント!
特に私好みなのかも。
シレックス土壌の、完熟葡萄で造る辛口白ワイン。大好き!
も、もっと美味しいワインを飲むぞー(←私のハングリー精神)。
ありがとう〜!