新米とティエリー・ピュズラー
つ、ついに、新米が来ました〜!!!
まだかまだかと待ちに待った新米、早速、ダーさんがお釜で炊いてくれました。
美味しい美味しい、ホント美味しい美味しい(泣)
止まらなくて、おかわり4杯食べました。
きゃ〜。
さらに、きのこ名人とウチの父が採って来た、クリタケ、シバタケのすまし汁。
父が作った大根菜も入れてみました(ダーさんが)。
秋の味、もう、贅沢だわ!
そして、ワインも開けちゃいました。
ティエリー・ピュズラーの「ロモランタン 2006」。
ロワールのビオワイン生産者といえば、ニコラ・ジョリーとティエリー・ピュズラーの2人の名前があがる、という、そのうちの1人ですね。
ロモランタンという、珍しいぶどう品種ですが、さすがに、きちんと造られていて、飲み飽きない。
新米ともぴったりなのが、不思議です。
滋味あふれる夕食でした(食べ過ぎ注意!)。
写真、小さくならん!