ルクエ スチームケース
今週は土曜日も出勤日につき、昨日お休みしました。
所用を済まし、午後からディナーの材料を買い物です。
たまには凝った料理も食べたくて、そして届いたばかりの「ルクエ スチームケース」も使ってみたくて、実家の母と弟に声かけたら二つ返事で来ました(そのころ父上は坂本龍馬旅行)。
まずは、「豚フィレのソテー ローズマリー風味 ヴェルモットソース」。
アイディアは私なのに、ヴェルモット買ったのも、生クリーム買ったのも、白ワインビネガー買ったのも私なのに、美味しそうな豚フィレ探したのも私なのに、
結局、作ったダーさんが大絶賛されてました。
まぁ、確かにびっくりするほど美味しかった。フォンドボーは省いたから、白身魚などに合いそうなソースになったけど、コレ、今も思い出すだけでもうっとりするくらい。
あまりにも食いつきがよく、写真もないです。
そして、ルクエのスチームケースで作った「ホタテのマカロニグラタン」。
これは私が作りました。↓写真はパグとママ。
美味しくできたかとドキドキしましたが、いやいや、こちらも予想以上な味わいに!
ルクエのスチームケースは、電子レンジはもちろん、冷凍もできるし、オーブンもOKなのです。すごいです。
その他、おでんもあるよ、という不思議なディナーでした(笑)。
あ、ちなみに、ワインは、
エマニュエル・ルジェ ブルゴーニュ・パストゥグラン 2007
ファルネーゼ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2008
でした。