シャトー・オーバージュ・リベラル 1990
ついに飲んじゃいました!
シャトー・オーバージュ・リベラル 1990
「はい、何級ですか〜」
「ん〜、2級?」
「ブッブー! メドック5級でした」
コルクを抜いた瞬間、芳醇な香りが広がって、20年も経ているのに、若々しく瑞々しい。
味わいは、思わず言葉を失って、「これを美味しいと思わない人はいないんじゃないかな」と2人でうなずき合った。
ああ、説明になってないな。
ブラックベリーの果実の香りに、深い深い森(ブルゴーニュよりもっともっと深い森)の静けさ。
繊細ながらも力強い!
もう、だって、あと20年は必ず美味しいんだもん。すごいよホント(涙)。
おうちで作る、どんな料理にも合わないだろうけど(というか特に芝寿しとは、絶対に一緒に飲まないでください、笑)、
近ごろ、ウチで流行っている「リヨン」のサラダと一緒に。
「リヨン」という名前だけど、ロワール料理(フランス)なのです。
これ、豚ばら肉(赤味の多いかたまり)を一晩塩したものを、5センチくらいに切って白ワインで煮るだけというお手軽料理!
白ワインで煮きったところで、豚の脂が出てきてさらに中火で転がし、コショウで味を調える。
こんな料理が、またまた信じられないくらいに美味しいのです〜!
・・・いや、いつもの通り、材料を揃えるのは私、作るのはダーさんですがね。
そう、言ってみれば「おふらんす風チャーシュー」かな。