寿司屋のまるちゃん
昨日は出張中のダーさんが、
「最終便になったわ〜、お迎えよろしく! そのあと、寿司でも食べに行くか」
と言うので、にっこり小松空港で出迎えたのに、
「疲れた〜、やっぱり居酒屋にするか。…ところでマリちゃん、今日は何だかキレイ、いや、今日もキレイだね」
「アータが寿司って言うから、頑張ってメイクしてきたさ〜! 居酒屋なら、もう、風呂入って来れば良かったさ〜。あ〜ぁ、早く言ってくれさ〜」
ま、結局、寿司になったけど。
かるーくね。ということで、瓶ビールに次いで、ダーさん焼酎1杯、私熱燗2合だけ飲んだ。
…つもりが、「あれ、2合徳利だったよね。2本で4合だと思うんだけど」
えっ? どーりで! 記憶があいまいなはずだわ。
甲箱蟹は、おかわり1回だけ。ああ、石川に生まれて良かったー!
小松に今年できた、寿司屋「まる」は、ホント握りのレベル高いと思うの。
シャリ加減というのかな。
初めて食べたときから「何これ、握りむっちゃ美味しいね」と、思わず言ってしまった。
昨日は「三ツ星の寿司食べたことある私が言うんだから、間違いないね」と冗談で言ってたんだけど(笑)
そしたら、鰺(アジ)の握りが出てきて、それがまたシンプルな中に小宇宙が見えるような、何て言うのそうゆうの、エレガント? 粋? わびさび?
ああ、美味しかったね〜(涙)
朝になってまたダーさんと話題になりました。
まるちゃん、そんなに高くないのよ、そこが人気の秘密でもある。
この時季だけのカニ握りも、思わず東京の友人に「石川来い」と写メして、
ダーさんは、ウニのテイスティング(笑)。バフンウニとムラサキウニだって。
バフンは夏が旬で、ムラサキが冬らしい。いや、反対だっけ?