ラム・アグリコール
ダーさんの常備菜③「リヨン」。
ロワール郷土料理(だったはず)。豚バラかたまりを塩して一晩置いて、白ワインで煮切るだけ。
それが、もう、超美味しいんだから、ホント、ワインって不思議!
お弁当にも最適です(*´∀`*)ノ
さてさて、昨日、ダーさんが帰ってきて、2人帰国祝いへ。
「大間のマグロありますよ」とか言われて、調子に乗って食べてたら、またまた予算オーバー、ガーン。
本当はマグロ苦手なのですけどね、私。
上機嫌で2次会へ。
シャンパン飲みたかったけど、ボトル開けさせるの申し訳なくて、・・・うーん、じゃあ、ラムだ!
「マルティニークのラム!」
2種類ありました、すごいなぁ、あるんだ。
※補足:マルティニーク島はフランス領。AOCマルティニークのラムがあるのです。
■クレマン
甘い香り、香り高い、ふくよかな味わい
■トロワ・リヴィエール 1997
キリリッとした味わい、男らしい!
・・・コメント、そんなんでいいんかい!
ラム酒とは、サトウキビを原料としたお酒。
普通は、サトウキビの糖蜜(精製した糖蜜含む)から作るのだけど、「ラム・アグリコール(農業ラム)」は、サトウキビのフレッシュ・ジュースから作るのです。
AOCマルティニークは、サトウキビの品種・収穫時期・造り方、最低アルコール度などが、法律で厳しく決められています。もちろん、ラム・アグリコールです。
飲んだ瞬間、何だコレは、ホント美味しい!
この前ケチった、モルガン船長の虎の子(キャプテン・モルガン・プライベート・ストック)、もう飲めなくなるじゃない!
甘さがキレイなの、美しい旋律のような上品な甘さなの。
これは、砂糖水で作ったのと、アカシアの花から採ったのと、全然違うあのハチミツの味を思わせます。
なかなか手に入らないぞー、こんなラム。簡単に飲ませてくれて、ありがとう!