ビアンヴィニュ・バタール・モンラッシェ
桜が咲く前の話ですが、ずっと書きそびれてて、ふと気付くと、
「あれっ、あのとき飲んだワイン、何だっけ?」と半分忘れていました。
ワインの写真も撮ってなくて、このままでは忘れて、なかったことなってしまうので、思い出して書いておきます。
琵琶湖のほとりの、ロテル・デュ・ラックへ行きました。
何やら、田崎真也プロデュースの宿とかのようです。
ディナーは、春野菜や山菜をふんだんに使ったものでした。
まずは、ガイヤック・メトード・アンセストラル2009で乾杯。山菜のほろ苦さと野菜の甘みが、バッチリのマリアージュでした。
そのまま、バイ・ザ・グラスにしても良かったのですが、どうしても、ちょっと古いワインを飲みたくて、オーダーしたのが、
ビアンヴィニュ・バタール・モンラッシェ 1995
ドメーヌ・ルフレーヴ
コルクは半分以上がカビてましたが、ワインに当たる面は大丈夫でした。保存状態がとても良い証拠だったようで、美しい熟成の魔法がかかり、とっても、とっても、美味しかったです。記念すべきワインでした。
さすが、ルフレーヴ!
帰宅してルフレーヴのブルゴーニュ・ブランを2本買っちゃったくらいです。
マカロンも美味しかったです。
ここで思ったのが、田崎さんはもしかして「安くて美味しいワイン」を紹介したいんじゃないかな、ということでした。
ルフレーヴのビアンヴィニュ〜は、あんまりお勧めじゃない感じで、ワインリストには、バイ・ザ・グラスで手ごろワインが載っていました。
ちょっと目からウロコが落ちて、このとき、「私も、安くて美味しいワイン探しをしよう」と、思ったワケでした。
竹生島が見える、素敵なホテルでした。また行きたいです。