スーパーキァンティ
キァンティ・クラシコ カステッロ・ディ・フォンテルットリ 2006
このワイン、私、上手に飲めませんでした。
まず、木曜日、飲んでみると、カッチカチ。香りは有り得ないくらい素晴らしいのに。
あ〜、あ〜、こんなにポテンシャルがあるのに、起こしちゃってごめんなさい。
すぐにデキャンタージュするも、全く開かない。
仕方ないので、もう1本開ける。
ファルネーゼのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ。
ああ、この前のカサーレ・ヴェッキオのカジュアル版なのね。
んん〜、さっきのキアンティのサンジョベーゼ(品種)と比べると、タンニンが全然違う。
モンテプルチアアーノって、こんな特徴があったんだ。
タンニンが荒々しいというと悪く聞こえるかな。じゃあ、野生的、そう、全体的にワイルド!!
私は嫌いじゃないよ、ってか、ワイルド系は好みなの実は。アリアニコとか妙に好きだし。
1000円にしては、かなり楽しめると思います。
で、翌日また、置いておいたカッチカチのキァンティを飲んでみる。
・・・だ、だめ。まだ全然、眠ってる。なんて怪物ワインなの。
ホント、5大シャトーにも劣らないパワーを感じます。
ウチのセラーだったら、10年くらい寝かしとけば飲み頃になるのでは?
叶うなら10本買って、毎年飲んでみたい、変化を感じてみたい。
あぁ、ワインって面白すぎる。
で、今日、今、飲んでみた。
ん〜、ん〜、わわわわ、わかんない。
でもこれ以上、デキャンタで置いておくのは無理な感じ。
香りは明らかに少なくなってきているし。
美味しいんだけどなぁ。上手く輝かしてあげるには、少なくとも10年はかかるね。
うん、でも開くと赤いチェリーのような甘酸っぱい酸味があるわ、ボルドー左岸との違いはそこかな。
開けてみないとわからない。ワインの面白さは、そこにもあると思います、えへへ、ありがとう。