シーサード・カニパーチー
飲み仲間のアッちゃん宅でカニパーチーしました。
朝から仕込んでくれたアッちゃん&タケちゃん、本当にありがとうございまっす!
チャチャさんがブリとカニを1人で全部さばいてくれました。すごい量でしょ、これでも4分の1くらいなのよ。感動しました、カンッペキにプロの腕前です。
宮ちゃんとチャチャのツーショット! いい顔するね〜。
新鮮なブリの刺身、赤いかの刺身。
ブリしゃぶに、海鮮鍋に、アッちゃん特製スモークソーセージ(写真撮り忘れた)。
ソーセージは皮がパリッとして自然の味わいです、また作って〜!
キュベ・ド・フィエ・グリ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2008 ドメーヌ・ジャッキー・プレス
100年以上の樹齢の「フィエ・グリ」という葡萄からできるワイン。ミネラル感が海の幸と合います。というか、バッチリでした。
「なにコレ、すごーい、美味しい、カニに合う!」…ああ、嬉しい言葉が飛び交います。
お姉さんは、その声を聞くために、喜んでる姿を見るために、ワインを選んじゃうんだなぁ。思わずニヤッとしてしまいます、ワインに関してはそのあたり変ですちょっとワタクシ。
それから私が自分で飲んでみたいと、オウチにあったものを持って行きました。
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット
クリスチャン・エティエンヌ ブリュット・ミレジム 1998
泡はいいね〜。ワインの説明に関してはまたの機会にいたします。
アッちゃんちはホントに海のすぐ横、この日は波浪警報発令し〜の。
マジックあり〜の。
くす玉割り〜の。
鳩出し〜の。
楽しかったね〜! くす玉には「おめでとうカニフェスティバル」の文字が。
第2回はいつ?とか言ってますが(笑)
また飲みましょう、ありがとう!