川北いちじく味噌豚どんと能登ワイン
友人から教えてもらった、川北町グルメを食べに行ってきました。
「いちじく味噌豚どん」、川北の名産いちじくが隠し味の味噌を使っているようです。
温泉たまごを乗せて食べます。とっても美味しいです。ダーさんも満足な味わいでした。
スキヤキに合わせるワイン…、悩みました。やっぱメルロかな。
アルプラザで買い物して、ワインコーナーを見ると、「ガスコーニュ(ルージュ)」が900円くらいであります。むむっ、良さそうじゃないの。
チラッと別の棚を見ると、「能登ワイン メルロ」2000円。おおっ、ニッポンのワイン、地元ワイン、迷う!
決め手は、ガス…はコルクが打ち込んであるので、保存状態に不安があり(安くてお得ではあるし、頑丈なワインだから大丈夫と思うのだけど)、何よりやっぱり地元びいきだもんね。
能登産のメルロー(葡萄品種)を使って造られているんだって。初めて飲みましたが、コレ、美味しいじゃないのyo!
イキイキとした酸、赤や黒のベリーのフレッシュな果実味、シルキーな舌触り。
良いです、良いです〜、嬉しいなぁ、能登でこんなワインができるなんて!
少し際立つ酸は、力強さの証で、夏の室温20度を越えた温度で飲んだため、それも魅力のうちに感じました。その温度が、またスキヤキにもマリアージュってました。
能登ワイン、訪ねてみたいです!!
ありがとう!