名古屋②_コルトン・レ・マレショード
夜ごはん、オーベルジュ・ド・リル・ナゴヤもいいし、ミクニ・ナゴヤもいいし、どうしようか迷っていました。
ダーさんは3日前まで上海出張だったので、予約せずにいました。
私のリクエストはとにかく「ワイン」。美味しいワインと美味しい料理が食べたい!
そのためには体調を整えておくことがとっても大切なのです。
体調は万全、って感じではなかったですが、結局、前日に予約しました。
吟味した結果、今回のレストランは「ル・グラン・ターブル・ド・キタムラ」。名古屋市主税町の白壁通りにある、趣のあるレストランです。
いちばん小さいコースでお願いしました。
アミューズは、ふわっと軽いキッシュです。
1杯目は「とりあえずシャンパーニュ!」(さすがにそんな言い方はしません)、シャンパンをもらいました。名前を覚えていません、Gで始まってNOIS(ノワ)で終わってたと思うのだけど…ガンチノア? ガンプノア? 検索にもひっかかりません。
そして、「スコットランド産・スモークサーモン」。しっかりめの味付け、シャンパンに合います。
冷前菜は、3種類から選べます。私は、「山梨県産・桃の冷製スープとズワイ蟹のコンソメジュレ寄せ」。ダーさんは、「鮎とじゃが芋の冷製スープとジュンサイ・枝豆のコンソメジュレ寄せ」。
私が何よりこのレストランを気に入ったのは、スモークサーモン辺りで次のワインの相談に来てくれたことです。
だいたい、まずどこも、シャンパンがなくなってから「ワインはどういたしましょう」とか来るのですが、次の料理だけ来てワインがないって、それ、どういうことよー!!! とイライラするものでした。
今回は、ちょっとおまかせして、バイ・ザ・グラス(一皿ごとにグラスワインをサービスしてもらうというパターン)でお願いしました。
どんなワインが出てくるか、ワクワクします。
温前菜は、「平目のグリル パルミジャーノ風味のリゾットを添えて カプチーノソース」。
ワインは白ワイン、「モンタニ(MONTAGNY 1ER CRU MONTCUCHOT)2005」。
MONTAGNY…モンタニー、モンタニー、えっと…ブルゴーニュの南の方、たぶん、酸はいつも飲んでるものより穏やかめ、チーズのリゾットに合う感じよね。
とか、言いながら飲んでいましたが、コート・シャロネーズだとは出てきませんでした。南というより、真ん中、コート・ド・ボーヌの下になります。
お魚料理は、「知多半島沖から届いた新鮮魚、鱸のポワレ 紫芋のニョッキとコリンキー南瓜をあしらって ほんのり甘酸っぱいソース・ビガラード」。
ワインは「アルザス ピノ・グリ 2004」。
グラスワインならではのセレクトです。自分では絶対、頼まないと思うので、なかなか面白かったです。ほんのり甘く、酸は年月に伴い穏やかに深みを増した感じ。甘酸っぱいソースに合いました。
お肉料理は、「北海道産・牛フィレ肉のステーキ」か「カナダ産・仔牛肉のコルドンブルー風」から選べました。
私もダーさんも後者を。「コルドンブルー風」が気になって…。えっと、付け合せは「色取り取りの季節野菜のグレックをご一緒に」とあります。
ワインは「ヴォルネイ」、ヴィンテージは忘れました…2006とかそのくらいだったような。
ヴォルネイ、コート・ド・ボーヌだった、そんなことも忘れてた、きゃ〜!
ポマールもヴォルネイも赤のみ、ポマールは男性的、ヴォルネイは女性的、と言われています。
やっぱ、もっと飲まないといけません。
チーズも少し、いただきました。私は赤ワインをもう1杯。
「どのようなワインがよろしいですか?」と聞かれ、
「どのような…、お好みはございますか?」
「好みは、古いのが好きですが、フランスで赤なら何でも」
で、出てきたのが、この記憶に残る1杯でした。
コルトン・レ・マレショード 1999 プランス・フローラン・メロード
ソムリエが言うには、「この区画はDRCが買い取って、今度DRCで“コルトン”として出すことになったのです」。
って、なんか、むっちゃステキなこと言わなかった〜今?
でも、そんなセリフ聞かなくても、これは飲んだらわかります。
こ、こんな美味しいワインって、あるんだーーー(T−T)
あああ、葡萄ってスゴイです、すご過ぎですーーー!!
そして、これだからワインへの追求は止まらないのです。
きっと、世の中にはもっと美味しいワインもあるんだろうなぁ。が、がんばって、働こう私!
デザートはワゴンサービスから、好きなのを選びます。
特にサービスとワインが、最高級に素晴らしいレストランだと思いました。
ごちそうさまでした、ありがとう!