ワインエキスパート4人で!
東京ディナーは、超お楽しみ。
ワインエキスパート4人で美味しいワインをたくさん飲むぞー会!!
でした(^-^)v
麻布十番の「Bistaurant R.N.S.Q (ビストラン エレネスク)」へ行ってきました。
1人遅れてるので、シャンパン飲んでメニューの検討。危うく3人で、あっという間に飲み干すところだった…けど、1杯分ちゃんと残しときました。
ブラン・ド・ノワール(ピノノワール100%)好きという私の好みを尊重してくださいました(わざわざ石川から来たから)。とってもコクがあって、ブリオッシュ〜、焼きリンゴ〜、などと叫びながら飲んでいました。
アミューズ・ブーシュ。
こちらは、岩牡蠣、北海道産ウニ、帆立と地鶏のコンソメジュレ 生姜風味の茄子のムース、上にトマトのシャーベットが散らしてある。
秋刀魚の低温コンフィ 焼き茄子と柚子の香り
毛ガニの美味しいやつ(だんだんと、記憶が…)
ってか、チーズなんて食べたっけー?
メインの写真は撮り忘れている! バスク豚肩ロースのロティは、どうだったのー私!?
では、ワインの説明を…って、ちょっと待て。こんなに飲んだ?
ピュリニー・モンラッシェは覚えている。
■ピュリニー・モンラッシェ レ・レヴロン 1997 byパトリック・ジャヴィリエ
そうだそうだ、覚えてるぞ、岩牡蠣とウニの濃厚ムースにぴったりだった。秋刀魚もコレでイッたよね。。。
で、赤飲みたいけど「雲丹のリゾットを詰めた小ヤリイカのソテー 焼きウニとカリフラワーのサラダ」も来るからって、グラスでプイィ・フュイッセもらったんだった。
それから…シャンボール・ミュズィニー? マジで? 飲んだっけ? …飲んだっけー!?
■シャンボール・ミュズニー 1993 byペロ・ミノ
そういえば、ナイティナイスリ〜♪ とか、言ってたような…。
それから、それから、お次はすごいわよん。
■ジュヴレ・シャンベルタン シャン・シェニ 1988 byジョセフ・ロティ
■ヴォルネイ・シャンパン 1778 byシャトー・コルトン・グランセ
この2本のうち、「どっちにする?」と聞いたら、Nさんが「どっちも!」と即答。
グラス2個並べて、飲み比べしましたもんね。もうカンペキ、酔っ払ってるけど、若々しくて美味しかったのは覚えています!
いちばん年下の私が「78だ〜、4才の頃だ〜」と言ってると、「アザラシ、ケンカ売ってんのか〜!」とからまれたし(笑)。
くーっ、たーのしかった〜!!!
全部、飲み干して、電車で帰りましたけど、よく帰ったわ〜、私もみんなも。
乗り換えとかも、やればできるもんだよね〜。
じ、じつは、大きな声では言えませんが、わ、私、朝起きると、キレイにメイクを落としてあったのですが、化粧水とか乳液の代わりに、日焼け止め付けて寝ていました…。
超、乾燥してたー(T-T)
で、でも、本当に楽しい飲み会でした。
ありがとうございまっす!