ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ
ついに「スパゲティ・コン・ボッタルガ(からすみのスパゲティ)」の試作が行われました。
ニンニク、唐辛子、アンチョビでアーリオ・オーリオソースを作って、最後にからすみを削ったのを乗っける。…とのことです。
合わせるワインは、
ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ 1997
産膜酵母を作って熟成するらしく、独特のいわゆるシェリー香がある。でもスティルワイン、アルコールは15度の超辛口。
香りはどんなふうに表しますか?
「ん〜、赤ワインの熟成し過ぎた感じ、アメリカとかオーストラリアとかの…」
「はい、そうゆうときは、ドライプルーンとか干しぶどうとか言うのね。でも白ワインだから、アプリコットとかかな」
後はキャラメルや黒糖のニュアンスがあります。
というか、さすがにからすみパスタにピッタリ最高のマリアージュです、美味しさ倍増、すごいです。
「ぼく天才かも、店出せるかも」とダーさんがパスタを自慢すれば、
「素晴らしいワインを選ぶよね〜、なかなか飲めるもんじゃないよね」と、私がワインをしみじみ絶賛。
まぁ、今回は大成功って感じですかね。